(17) Приглашение в Америку

by admin on 22 августа, 2011

Во времена перестройки кризис остро сказался и на нашем институте. Сохранить институт можно было только путем его развала. Образовавшиеся малые предприятия сориентировались на выпуск лазерной продукции, на ее коммерческую реализацию. Одно из таких предприятий возглавлял А.М. Забелин, грамотный, расчетливый и осторожный. Государство всячески помогало малым предприятиям встать на ноги, несколько раз заставляя их перерегистрироваться и переоформляться. В конце концов, Забелин стал не просто руководителем небольшого коллектива, но президентом акционерного общества. Другим заметным событием в его жизни было «избрание» в Нью-Йоркскую академию наук. Приглашения «присоединиться» приходили по почте многим ученым нашего института, но академиками стали только те немногие, кто перевел 100$ в качестве вступительного взноса. После этого новый член академии получал по почте красочный сертификат, подтверждающий свершившийся факт. Обычно этот документ вставляли в рамку и вешали на стену в своем кабинете. Говорят, этим бизнесом в Америке занимались наши бывшие соотечественники, своей услугой, удовлетворяя естественный спрос российских ученых.

Предприятие Забелина работало нормально. Конечно, наши разработки несколько уступали «лучшим мировым образцам», однако, приемлемое для российского потребителя соотношение цена-качество позволяло реализовывать на отечественном рынке несколько единиц оборудования в год и прокормить небольшой коллектив.

Однажды, встретив меня в коридоре, Забелин задал в упор неожиданный вопрос, хочу ли я съездить в Америку. К тому времени я уже пожил год в Китае, смутить меня таким вопросом было невозможно, и я немедленно согласился. Забелин стал мне рассказывать невероятную историю. Он утверждал, что получил приглашение на работу в Америке для себя и для всего своего коллектива. Однако, коллектив ехать в Америку не желает, Забелин же бросить коллектив не может. Причин отказа коллектива от такого предложения можно наперечислять немало: от любви к российским березкам, до трудностей общения на английском языке. Было ясно, прежде всего, надо представиться, послав свое резюме. Оно было готово, и Забелин попросил сделать это и для него, на всякий случай. Мы слегка замешкались, соображая, стоит ли указывать должность, на которую автор резюме претендует. Решили сделать это позднее, если потребуется, детальным описанием своих заслуг и достижений намекая на свою гибкость, на возможность адаптироваться к складывающейся ситуации.

Увы, никакого ответа мы не получили, и я решил понять причину, тщательно вчитавшись в бумаги, присланные Забелину. Оказалось, что это стандартные объявления о вакансиях, а, отнюдь, не персональные приглашения. Картина сложилась примерно следующая. Действительно, в компаниях «нашего профиля» там, в Америке, нуждались в специалистах и были готовы рассмотреть кандидатов и из России. Вот и послали эти объявления «президенту» и «академику» с надеждой выйти на таких кандидатов: молодых, энергичных, профессионально подготовленных, способных изъясняться на английском языке. В ответ они получили два резюме: от престарелого профессора и самого президента-академика с просьбой приютить их самих. А отсутствие конкретного указания на должность означало, что эти двое были готовы на все, ради такой поездки. Увы, нашей готовности «там» не оценили.

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.