(18) Система двойного назначения

by admin on Август 23, 2011

Одним из моих острых японских впечатлений был унитаз с пультом управления в гостинице. Я впервые увидел это чудо техники и описал его работу в своих впечатлениях. Делал записи я для себя и писал все подряд: про унитаз, архитектуру, встречи с коллегами, научные идеи. Потом свои впечатления послал домой и своему другу, специально не редактируя. Саша «споткнулся об унитазную тему», написав следующее.

Фотография унитаза и абзац, посвященный ему, мне напомнили эпизод из старого фильма «Посол Советского Союза». Там посла облепили западные журналисты и один возмущается: «В СССР невозможно жить, невежество кругом. Я объехал полстраны и не нашел ни одного теплого туалета». Посол отвечает: «Каждый ищет то, что ему нужно». Я с тех пор сделал вывод, что, описывая подобные вещи, можно нарваться на такую шутку.

Логика Саши и даже посла Советского Союза мне показалась несостоятельной.

Получается, что советские люди, живя в весьма холодной стране, не ищут теплых туалетов, поскольку «в них не нуждаются». Похоже, и сам посол выше «этого» и предпочитает «свободно продуваемые пространства» замкнутым теплым комнатушкам. Посол, видимо, имел в виду, что просто глупо в такой большой стране вообще искать туалет, «поставил журналиста на место» за чисто буржуазные предубеждения. Я так и представил себе, что, находясь за пределами своей великой страны, посол и там руководствуется традициями своего народа и не ищет туалета там, где можно обойтись и без него. Тогдашний менталитет «строителей светлого будущего», решающих грандиозные, глобальные, коллективные задачи построения нового общества, диктовал крайне неодобрительное отношение к сугубо личным, индивидуалистического толка, проблемам, типа отправление естественных потребностей, или уж совсем непотребных потребностей вроде секса. «Стиснув зубы» руководство страны было просто вынуждено позволять народу, простым, малообразованным людям, этими глупостями заниматься, чтобы не провоцировать спонтанный народный бунт. Но думать об этом, «заниматься организацией этого процесса», «потакать низменным чувствам народа» глубоко претило тогдашним руководителям. Если бы по стране была построена сеть теплых туалетов, народ бы проводил там массу времени, кайфуя, отогреваясь, превращая их в курилки и дискуссионные клубы. Темпы строительства коммунизма резко бы снизились. Так что, именно в такой «туалетной политике» в СССР был свой  расчет, растолковать который буржуазному журналисту просто невозможно.

Эта история имела неожиданное продолжение. Оказалось, что японский унитаз вызвал  чувство восхищенного оцепенения не только у меня. Известный современный российский писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Свет дьявола, география смысла жизни» посвятил его описанию полстраницы.

…Но особенно красивы японские унитазы в первоклассных гостиницах, удивительное чудо техники с различными зелено-красными кнопками на боковых панно. Я приподнял крышку, заглянул внутрь, откинул ее до упора и сел, осторожно осваиваясь. Для начала нажал первую попавшуюся кнопку. Сидение наполнилось комнатным теплом, как обод руля у автомобиля с подогревателем. Я попробовал кнопку со значком, имеющим конфигурацию многослойного игрека. Унитаз понимающе заурчал, щелкнул датчик: фонтан воды с ароматной пеной ударил мне в задницу, и чьи-то нежные лапки принялись меня подмывать, как родного и близкого им человека. Рядом на стене висел телефон. Поколебавшись, я позвонил в администрацию. Унитаз 007? — раздался в трубке доброжелательный женский голос. Вероятно, — ответил я, запоминая свой порядковый номер.

Понятно, что нас с Ерофеевым это так удивило. Японские автомобили в России знает каждый, а впечатления о современных унитазах привозят только туристы из Японии. Скорее всего, эти унитазы включены в список товаров двойного назначения и запрещены к поставке в Россию. Ведь их могут использовать в России не только гражданские лица, но и военнослужащие, офицеры генштаба и даже агенты ФСБ; а электронное управление применяться в системах наведения современного оружия.

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.