(22) Допинг 2016

by admin on Август 17, 2020

Большинство россиян, затаив дыхание, следило за телевизионным сериалом «Допинг скандал в российском спорте», не имеющем перспектив выхода на финишную прямую в обозримом будущем.

Недавно наш президент в одном интервью охарактеризовал россиян, как людей немного наивных. По-моему, он имел в виду, прежде всего, свое окружение, с которым вынужден общаться гораздо чаще, чем с простыми людьми.

Взгляните на лица двух, противостоящих друг другу официальных лиц. У нашего министра спорта – открытое, честное, наивное выражение лица, в меру жуликоватое, с игривым лукавством во взгляде, никак не ассоциирующееся с символом «Единой России». Разве что с добродушным олимпийским медвежонком, так и не научившимся жить в диком лесу «демократического общества». На лице министра читается обескураженность оттого, что мало кто в мире верит его словам, человека почтенного, заслуженного, отмеченного правительственными наградами и пользующего доверием президента.

Мутко+Макларен

 

Что сказать о Макларене? Он, наоборот, матерый, циничный хищник с бульдожьей хваткой.

Делать ставку в букмекерской конторе на победу министра спорта в его единоборстве с Маклареном также наивно, как и азартно болеть за наших футболистов, веря в непредсказуемость спортивной борьбы.

Без «объявления войны» престижу страны был нанесен мощный удар заявлением, что в России существует государственная политика поддержки допинга. Наши руководители резонно заметили, что их позиция, по этому вопросу, зависит от наличия доказательств у обвинителей. Открещиваться (креститься для убедительности) было неуместно и преждевременно. И хотя «ничего такого не было», виновных министр наказал, а двое даже были депортированы в США в надежде на американское правосудие. Но там они заключили сделку со следствием и стали правозащитниками демократического общества. В богатых странах взятки берут не деньгами, а компроматом на политических оппонентов.

Тем временем, Макларен, демонстрируя неспортивное поведение, уклончиво заявил, что время представить доказательства еще не пришло… Стало совершенно непонятно, кто из полемистов обладает `большей информацией о российском спорте. Наши должностные лица оказались в труднейшем положении, понимая, что их просто провоцируют на «святую ложь», при отсутствии желания сказать «голую правду».

Дальше — больше. Оказывается, в допинг скандале участвовали агенты ФСБ, заменившие содержимое пробирок. Возможности выбирать нужные пробирки не было, поскольку, по свидетельству Родченкова (доклад Макларена), изъятие пробирок осуществлялось через отверстие в стене. Родченкову удалось нелегально вывезти из России спичечный коробок с соскобом штукатурки на месте, где было отверстие. Предполагалось, что по содержанию изотопа 13С, можно будет установить точную дату замуровывания отверстия, не совпадающую с официальными данными по срокам проведения ремонтных работ в помещении. Такой метод определения возраста находок применяется в геологии и археологии, но в данном случае точность метода была недостаточной для «приобщения к делу». Размер отверстия в стене был небольшим, поэтому подмену содержимого делали во всех пробирках без разбора. По данным осведомителя (доклад Макларена), вместо анализа в пробирки заливали «коктейль Родченкова» на основе дистиллированной воды с добавлением чая, соли и сахара по вкусу и цвету. Для агентов ФСБ такая задача оказалась многофакторной, неопределенной по постановке и непосильной по сложности исполнения; и они, спасая честь России, залили в пробирки продукты своей собственной жизнедеятельности, не поставив в известность тогдашнего руководителя допингового агентства, а теперь осведомителя WADA. (Cпециалисты WADA еще не могут различать анализы спортсменов и агентов ФСБ).

Несмотря на успешно проведенную операцию, конфуз-таки произошел. Спустя годы, после громких разоблачений осведомителя, стали проводить перепроверку анализов, точно зная, что анализы спортсменов подменены. Ожидали найти в пробирках коктейль Родченкова, как убийственное доказательство «государственной политики». Однако, коктейль обнаружили только в тех пробирках, которыми занимался сам Родченков. Подтвержденной, таким образом, честности Родченкова хватило только на предоставление ему американского гражданства, а не на дискредитацию России. В остальных же пробирках были вполне полноценные анализы (агентов ФСБ). Но фортуна, все-таки, была на стороне разоблачителей; совершенно неожиданно в анализах были найдены запрещенные вещества. Основываясь на новых фактах, спортсменов стали лишать медалей, полученных много лет назад.

Как могли запрещенные вещества попасть в анализы агентов ФСБ, не имеющих отношения к спорту? В «конторе» ребусы не любят и провели служебное расследование. Оказалось, генералы ФСБ давали задание агентам по-военному четко и лаконично: заменить содержимое пробирок. Цель такой замены агентам не разъяснили, среди военных это не принято. Это же не театр, где режиссер в деталях рассказывает свой замысел, сверхзадачу артистам.

Агенты хорошо знают, что с любого задания они могут не вернуться. Чувствуя, что операция рискованная, требует от них мужества и отваги, по старой русской традиции приняли допинг для поднятия боевого духа. Так, по чистому недоразумению, провалили всю операцию.

Выяснилось, также, что, хотя они работали в перчатках, отпечатки на пробирках остались. Пипеток, для аккуратной замены содержимого пробирок в арсенале секретных агентов не оказалось, из-за жестких санкций западных стран, поэтому заливали анализы простым и надежным естественным образом. При этом случайные контакты незащищенных частей тела с пробиркой были неизбежны. Объективности ради, следует заметить, что с такой версией событий не согласны производители пробирок, утверждая, что заменить их содержимое невозможно, тем более, без западных высокотехнологичных пипеток. Макларену эти свидетельства совершенно неинтересны, а спецслужбы свои секреты не раскрывают.

Так вот, про отпечатки на пробирках. К чему это приведет – легко спрогнозировать. Через 10-20 лет будет достаточно нескольких молекул, чтобы расшифровать ДНК и создать трехмерное голографическое изображение человека, оставившего следы на пробирке. Второй этап — технология распознавания образа станет абсолютно точной, поскольку будет опираться не на отдельные, внешние особенности, типа вес и рост. Перед исследователями будет цельный объект для детального изучения, с самой полной биофизической информацией. Несмотря на избыточные подробности, морально этические нормы будут соблюдены, поскольку работать будут с точной копией индивидуума, а не с ним самим в неприглядном виде. К тому времени АНБ уже решит задачу создания базы данных о всех жителях Земли с исчерпывающим документированием их биометрической информации. Так что восстановление паспортных данных тех, кто сдавал анализы не представит особого труда. Будет доказано, что положительные допинг пробы принадлежат не спортсменам, а агентам ФСБ. На бюсте Макларена напишут: «Ты был неправ, Ричард», а спортсменам (скорее, их наследникам) вернут медали, отобранные ранее; `большего размера в качестве компенсации за моральный ущерб.

Даже известный сенатор Маккейн отреагировал на допинг скандал, хотя и весьма своеобразно. Из неофициальных источников стало известно, что Маккейн внес имя президента Путина в свое завещание. Маккейн высказывает пожелание запретить Путину приближаться ближе 500 метров к месту погребения Маккейна в случае его кончины.

Легко прогнозируется и будущее олимпийского движения. Тенденция такова, что все олимпийские медали будут завоевываться американскими инвалидами детства, в их единоборстве со здоровыми спортсменами. Почему американские? Есть такая шутка, отражающая реальность, что здоровых людей нет, есть недообследованные. В отношении спортсменов передовая американская медицина как раз и нацелена на то, чтобы выявлять такого рода «патологии», которые в других, менее демократичных странах, постеснялись бы считать отклонениями. Далее, американские спортсмены «получают разрешение на терапевтическое использование запрещенных веществ». Это нетрудно, так как в WADA – 17 американцев и ни одного россиянина. Второй аспект тоже очень важен. Для получения впечатляющего «спортивного» результата, принимать препараты надо длительно, лучше с детства. Как у американской гимнастки: «синдром дефицита внимания»… Вылечить такого «больного» американская медицина не в состоянии, поэтому рекомендует систематически принимать сильнодействующие препараты, имеющие побочный эффект наращивания мышечной массы. Это делает из спортсмена физического урода, этакого терминатора уже сейчас, и инвалида — в будущем. Можете себе представить бегуна из Эфиопии с подобным диагнозом, поставленным местными врачами. Дескать, бегает-то он быстро, но совсем не ориентируется в направлении. Начнет бежать по беговой дорожке, а потом через футбольное поле, напрямик. Можете проверить, без таблеток, ну никак.

Глядя на несчастных американских спортсменок, вынужденных постоянно принимать тяжелые препараты, вспомнились «сироты»-мордовороты из дома престарелых в фильме «12 стульев»…

Посмотрите на фотографию Макларена еще раз. Видите на его лице печать тяжелой заботы о спортсменах и олимпийском движении? Я тоже не вижу. Только такие люди с «гормональным сбоем в голове» могут так обходиться с пар олимпийцами. Вот уж кому действительно необходим допинг для стимуляции умственной деятельности и реанимации гуманистических принципов.

Макларен своей жесткостью и бескомпромиссностью напоминает Пауэлла Колина, бывшего госсекретаря США. Тот, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, демонстрировал пробирку «с отравляющим веществом». Как выяснилось (потом) – откровенно врал, но Ирак разбомбили, а диктатора цивилизованно повесили.

Макларен человек в возрасте. Наверняка помнит тот позорный случай, когда Хрущев заявил о сбитом американском самолете-шпионе над Уралом. Хрущев тогда «доказательств не привел», и американцы понесли всякую ахинею про метеорологическое назначение самолета. У летчика был, якобы, синдром дезориентации в пространстве. Не принял вовремя таблетку, заблудился и оказался над Уралом. Тогда-то Хрущев привел доказательства, сообщив и о том, что летчик жив. Советский Союз повел себя в той ситуации по отношению к Америке вызывающе неприлично: унижение демократии со стороны авторитаризма. Очень похоже, что Макларен решил «вернуть долг», предлагая и нам наступить на подброшенные им грабли.

Есть пример и цивилизованного поведения в аналогичной ситуации. Ангела Меркель, узнав о прослушке американцами, при личной встрече с Обамой потрепала кучеряшки Нобелевского лауреата со словами: «Экий ты инновационно-любознательный. Наши мальчики, все по-старинке, только подглядывают. А ведь разместить незаметно микрофон, даже в кабинке с голыми стенами, гораздо легче, чем видеокамеру. Специалисты рассказывали, что особенности голоса распознаются давно. А сейчас уже спектральный анализ записи любого звука естественного происхождения, подобно отпечаткам пальцев, позволяет идентифицировать источник, при наличии соответствующей базы данных». Мировой порядок не пострадал.

Появилось сообщение, что WADA готовит программу защиты осведомителей. Это правильно, наконец-то главные осведомители в мире Асандж и Сноуден смогут почувствовать себя в безопасности.

А то, что министр спорта был не в курсе и не причастен к допинг обвинениям, я, например, верю. Скандал настолько грандиозен, что за доказанную непричастность к исполнению своих прямых обязанностей надо бы давать правительственную награду. Это разумное соображение подтвердилось, Мутко получил продвижение по службе, став вице премьером. Есть выражение: «показать дулю в кармане». Когда этот мощный аргумент используется открыто, то его вектор направленности четко определен. Если же он «в кармане», то наиболее естественное предположение, что адресован он самому себе.

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.