(3) Новогоднее приключение

by admin on Январь 4, 2011

Самая памятная в моей жизни встреча Нового года была в 1993 г. История началась еще летом. В.С. Голубев предложил мне воспользоваться его приглашением и съездить в Китай поработать в университете. Началась длительная переписка. Меня просили прочитать “детальный систематический курс лекций” на английском языке. Тогда у меня еще не было опыта чтения такого курса даже на русском языке, но выгодные, по тем временам, финансовые условия $300 в месяц заставили согласиться. В то время эта сумма была примерно в 10 раз выше моей зарплаты в институте. Китайцы оплачивали все, включая дорогу, но купить билет в России надо было самому, а уже там, на месте, деньги возвратят. Найти деньги на самолет было абсолютно нереально, и я написал китайцам, что жена, опасаясь за мою жизнь, настаивает на поезде. Но и на поезд денег не было. В банке сказали, что кредиты, вообще говоря, есть, а вот денег на них нет. Я был депутатом местного совета, и только протекция председателя совета помогла получить кредит. Платить за билет надо было не только рублями, часть суммы оплачивалась долларами, которые я занял у старого друга В.Ю.Баранова. Но тут все рухнуло, потому что билетов не было в принципе. Всё скупали “туристские” фирмы, обслуживающие челноков. Не помогли даже связи в местном КГБ. Совершенно случайно обнаружился дальний родственник, способный и согласившийся мне помочь. Он купил билет на самолет на 31 декабря. Времени было потрачено много, откладывать вылет нельзя: заканчивалась виза.

В аэропорту к превышению веса моего багажа отнеслись терпимо. Ведь там были зимние и летние вещи, материалы для лекций, словари и т.д. Удар судьбы ожидал меня в Пекине. Быстро выяснилось, что меня (по недоразумению) никто не встречает. Мой багаж в две руки не помещался. Лекции читать я должен не в Пекине, а за 1000 км от него в г.Ухань. В кармане $50, за которые таксисты готовы отвести меня в центр города. Координат посольства нет, ведь мне и в голову не могло прийти такое.

Помог Саша, молодой человек, прилетевший с женой, Верой, тем же самолетом. Он знал здесь все, включая китайский язык. Мы добрались до самой фешенебельной гостиницы, где у них был заказан номер. Саша с Верой поселились туда как V.I.P. (очень важные персоны), поэтому платили вдвое дешевле обычной оплаты. За свое же поселение я должен был бы заплатить $200. Из номера мы созвонились с университетом г.Ухань, те связались с университетом г.Пекин и за мной приехали. Покормили меня в скромном ресторане, и в новогоднюю ночь я спал в общежитии пекинского университета. Китайцы отмечают Новый год по лунному календарю. Наш Новый год для них праздник второстепенный, но отмечают его невообразимым треском фейерверков и петард на улицах.

Кто такой Саша, мой спаситель? Это оказался сын тогдашнего посла России в США В.Лукина. Саша был членом исполкома партии Травкина, и его хорошо знали в посольстве России в Китае. Я спросил Веру, чем она занимается. «Вообще-то я филолог, — сообщила она, — но сейчас я сопровождаю Сашу, пока он учится в аспирантуре в Англии». Направлялись они с женой в Гонг-Конг читать лекции о (тогдашней) российской политике. Я потом иногда шутил, что чувствую себя в Китае так комфортно, что тоже готов читать лекции о российской политике и на любом языке…

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.