(5) Дружба народов

by admin on Январь 4, 2011

Я возвращался из зарубежной командировки поездом. В Бресте в мое купе подсел попутчик, белорус по национальности. Ехал он до Минска.

Продавщица с большой корзиной громко предлагала воду, пиво, водку, кефир. Почувствовав себя цивилизованным пассажиром международного поезда, сосед решил не отказываться от предлагаемой услуги и купить бутылку минеральной воды. Он достал пачку купюр достоинством по 1000000 каждая. Однако, это почему то не вызвало у продавщицы ни восхищения, ни зависти. Она заметила, что бутылка стоит 22 рубля, а “зайчики” она не берет. Когда выяснилось, что рублей у покупателя нет, она пошла ему навстречу, предложив дать сдачу с долларов или немецких марок. По ее желанию найти компромисс чувствовалось, что ее можно было уговорить на франки, фунты стерлингов и йены. Острая форма аллергии была только на белорусские рубли. Когда и эти варианты оказались нереальными она удалилась со словами: “Ну мужик, тебе не угодишь!”

Я угостил соседа чаем, расплатившись с проводником рублями. А белорус дал мне около 70000 “зайчиков” разными купюрами в коллекцию моему сыну.

[Один российский рубль, в то время, был равен примерно 30000 “зайчикам”. Была проведена деноминация белорусского рубля с зачеркиванием трех нулей, но старые купюры еще действовали. Поэтому “миллионеров” в Белоруссии было еще очень много.]

Leave your comment

Required.

Required. Not published.

If you have one.